PRODUITS DU TERROIR

Pays du St-Bernard, terre de traditions

Le Pays du St-Bernard est une région particulièrement riche en produits du terroir grâce à une importante activité agricole et une nature généreuse ! 
Nos fromages au bon lait des Alpes suisses

Nos fromages au bon lait des Alpes suisses

Les troupeaux de vaches, de moutons et de chèvres fournissent de nombreux produits laitiers à commencer par le fromage, l’un des éléments phares du terroir du Pays du St-Bernard. Le fromage peut naturellement se manger cru mais aussi cuit sous forme de raclette, plat valaisan par excellence qui réunit autour de la table familles et amis pour un moment de partage convivial.

2 laiteries pour vous accueillir

Le fromage de la laiterie de Liddes appelé "Bagnes 4" est parciulièrement savoureux et a obtenu différents prix. Il peut être acheté à toute heure grâce à l'automate devant la laiterie.

Quant à celui d'Orsières, il fait lui aussi le bonheur des habitants et de nos hôtes et est vendu en direct à la nouvelle laiterie au bord de la route du Grand-Saint-Bernard. Profitez de vous y arrêter pour une visite des installations, un dégustation et pour emporter avec vous quelques succulents souvenirs!

De nombreux alpages aux saveurs variées

En dehors des laiteries, de nombreux alpages produisent de succulents fromages, particulièrement pour la raclette mais aussi du sérac, des tommes, etc.: la Peule, les Ars, Mont-Percé, La Léchère, Plan-La-Chaux, Fournoutz, Arpalles, Bavon, le Coeur, Champlong et Lettaz.

Vaches d'Hérens et agneaux du valais

Vaches d'Hérens et agneaux du valais

La viande issue des troupeaux du Pays du St-Bernard est savoureuse. Pour le côté viande fraîche, le label “Fleur d’Hérens” garantit l’origine locale de la viande alors que la viande d’agneaux provenant des troupeaux de nos montagnes est particulièrement appréciée et tendre.

Ces viandes sont également à l’origine de différentes salaisons à déguster sans modération : le lard, le jambon, la viande séchée et différentes saucisses font la fierté des éleveurs du Valais suisse.

Vous pourrez en trouver à la Boucherie du St-Bernard et à la boucherie BTB à Orsières.

La Corbeille d'Entremont

La Corbeille d'Entremont

Un emblème garantit la qualité des produits du terroir du Pays de St-Bernard : la Corbeille d’Entremont qui, comme son nom l’indique, est un panier rempli de tous ces produits ainsi que de quelques autres provenant des communes voisines comme le fameux Gamay de Bovernier ou la tomme de Bruson.

PDR Grand Entremont

PDR Grand Entremont

Les projets de développement régional (PDR), financés partiellement par la Confédération et le Canton du Valais, visent à valoriser l’agriculture locale au niveau des structures de production et du marketing.

Créer de la valeur ajoutée dans l’agriculture, renforcer les collaborations interprofessionnelles (agriculture, artisanat, tourisme, etc.) et réaliser des objectifs d’intérêts publics (aspects écologiques, sociaux ou encore culturels): tels sont les objectifs poursuivis par les différents PDR.

Le Projet de développement régional du Grand Entremont comprend 14 projets devisés à 21 millions de francs. En mai 2019, il a pu inaugurer un séchoir à plantes aromatiques flambant neuf à Sembrancher. Aujourd'hui, il continue à se déployer avec la construction de deux laiteries à Orsières et à Etiez, ainsi que la rénovation de celle de Liddes. Dans le domaine de l'apiculture la réalisation d'un centre d'extraction du miel, probablement du côté de Sembrancher, ainsi qu'un rucher école mobile se précise.

Quant au local de découpe prévu pour la filière de la viande, il est au cœur des discussions. Les agriculteurs de la région ayant fait part de leur intérêt pour un nouvel abattoir, le projet pourrait subir quelques modifications.

Enfin le label "Grand Entremont – Le Goûts des Cimes" est en plein développement. Son règlement d'utilisation a été validé par l'assemblée générale de l'APAGE, l'association chargée de la gestion globale du Projet de développement régional du Grand Entremont.

Herbes aromatiques et médicinales

Herbes aromatiques et médicinales

De nos jours, l’agriculture traditionnelle ne suffit plus à subvenir à tous et les paysans se sont diversifiés de différentes manières, comme par exemple par la production d’herbes médicinales et aromatiques telles que l’alchémille, la sauge, la fleur de sureau, la mélisse, le thym ou l’edelweiss.

Ces herbes sont récoltées puis séchées à Sembrancher chez Valplantes Elles sont ensuite particulièrement mises en valeur dans les bonbons Ricola mais également dans les herbes aromatiques du Grand-Saint-Bernard qui accompagnent de nombreux mets de la région ou le fameux thé des Alpes - Bio Alp Tea.

Miel, baies et champignons des alpes

Miel, baies et champignons des alpes

Grâce à l’entretien constant des prairies par ces mêmes agriculteurs, la flore des montagnes du Grand St-Bernard est particulièrement riche et diversifiée. Elle fait le bonheur des apiculteurs et de leurs abeilles qui produisent un miel onctueux aux douces saveurs alpines !
La nature généreuse des vallées et forêts du Valais suisse procure également aux randonneurs d’un jour ou aux spécialistes aguerris des cueillettes riches et diversifiées en baies de bois (myrtilles, fraises de bois, etc.) et en champignons (bolets, chanterelles, morilles, etc.)

La chasse

La chasse

Saveurs d'automne du terroir valaisan

Dès la mi-septembre, on aime se retrouver autour de bons petits plats de chasse. Gibier accompagné de châtaignes, de champignons des bois et de confiture d'airelles, sans oublier les fameux spätzlis, sortes de pâtes fraîches aux oeufs bien connues en Valais: découvrez les saveurs d'automne du terroir au Pays du St-Bernard.

De l'entrée au dessert : l'automne dans les assiettes

Quand les jours raccourcissent et que les températures baissent, il fait bon partager un repas de chasse au Pays du St-Bernard. Cela commence dès l'entrée avec des potages réconfortants aux légumes de saison (potimarron, courge butternut, bolets, cèpes) ou des terrines de lièvre et de chevreuil.

En effet dans les plats de chasse, le gibier est à l'honneur. Atriaux de cerf, chamois ou sanglier : ces viandes rouges au fumet si caractéristique ont le pouvoir de vous replonger en enfance. Pour apporter une note sucrée, les plats de chasse font la part belle aux fruits de saison. Pommes cuites, poires pochées au vin rouge et autres spécialités à la confiture d'airelles : ces gourmandises accompagnent en beauté les repas de chasse.

Les spätzlis, spécialités incontournables d'un vrai repas de chasse

Un véritable repas de chasse en Valais s'accompagne forcément de spätzlis (maison de préférence). Il s'agit de pâtes à base d'œufs et de farine, proches des gnocchis mais sans pomme de terre. Vous pouvez également déguster votre gibier garni de chou rouge ou de Bruxelles, de marrons caramélisés ou de poires safranées au miel. La sauce aux morilles apportera quant à elle une note boisée, pour un authentique plat d'automne. Bon appétit au Pays du St-Bernard !

Truites de Champex-Lac

Truites de Champex-Lac

Nos cours d’eau et nos lacs alpins participent également à la renommée de notre terroir puisque des poissons y sont régulièrement introduits. Le lac de Champex fournit par exemple de fameuses truites qu’il est possible de déguster sur les terrasses du bord du lac